Extraído de:
http://www.imujer.com/gourmet/3295/vinos-de-burdeos
La región de Burdeos (Bordeaux en francés) se encuentra en el Departamento de
Geronde, en el suroeste de Francia. Sus productores de vinos son más 10 mil, de ellos
alrededor de 7 mil producen los vinos denominados “Château”, que es el nombre con el
que se identifica a los viñedos.
Las principales variedades de uvas que se utilizan para la elaboración de los vinos tintos
son Merlot, que es la que se cultiva en la mitad de las viñas de Burdeos, en menor
cantidad se utilizan Cabernet Sauvignon y Cabernet Franc. En la elaboración de los
vinos blancos las variedades más utilizadas son Sémillon y Sauvignon.
La mayor región con Denominación de Origen Controlada (en francés AC – Appellation
Contrôlée) es Médoc, pero dentro de esta región existen pequeños productores que
tienen su propia AC como son AC Margaux, AC Pauillac, AC St.Julien y AC St.
Estéphe.
Clasificación de los vinos de Burdeos
Los vinos de Burdeos tienen 5 clasificaciones que son:
• Grand Crus
• Crus Bourgeois
• Crus Artisans
• Saint Emilion
• Graves
Los Grand Crus a su vez se subdividen en 5 niveles de acuerdo a su calidad: Premier
(1º), Deuxièmes (2º), Troisèmes (3º), Quatrièmes (4º) y Cinquièmes (5º). Entre los
Premier, que son los de calidad superior, podemos mencionar Château Margaux y
Château Mouton-Rothschild.
Los vinos de Burdeos Saint Emilion: Según la calidad cuentan con 5 subcategorías:
Premier Grand Cru, Premier Grand Cru Classé A, Premier Grand Cru Classé B, Grand
Cru Classé y Grand Cru.