El patrimonio vitícola de la D.O. “Campo de Borja” es muy rico en cuanto a “garnachas”; los viñedos más antiguos de la D.O. datan de 1145 y de las 5.000 hectáreas de garnacha, más de 2.000 tienen edades comprendidas entre 30 y 50 años. Sus producciones son bajas.
En la zona baja, con altitudes entre 350 y 450 metros, nos encontramos suelos pardo calizos y “garnachas” tanto en formación tradicional en vaso, como en espaldera. Es la zona de maduración más temprana y comprende los viñedos de Magallón, Pozuelo de Aragón... Sus vinos son cálidos, potentes y muy aromáticos.
La zona media se caracteriza por tener la mayor concentración y densidad de viñedo.Comprende los viñedos situados entre los 450 y 550 metros de altitud. Se encuentran los suelos de las terrazas del río “La Huecha”, afluente del Ebro y todos los suelos cascajosos y arcillo-ferrosos. Allí se encuentran los viñedos de Ainzón, Borja, Fuendejalón.... en un relieve de suaves laderas y buena exposición al sol. Sus vinos son muy complejos, intensos, estructurados y carnosos.
La zona alta de la D.O, cuyos viñedos se extienden desde los 550 a los 700 metros de altitud, corresponde a las estribaciones del Moncayo. Corresponden a los viñedos situados en las zonas Altas de Ainzón y Fuendejalón, así como a los municipios de Tabuenca, El Buste, Vera. Sus vinos son finos, sutiles y elegantes.
En la Denominación de Origen se elaboran vinos blancos, rosados, tintos jóvenes, crianzas, reservas, grandes reservas . Así como cavas de gran tradición y vinos de licor (moscateles y mistelas).
Los vinos blancos elaborados con Macabeo y Chardonnay, son ligeros, frescos y de aroma delicado.
Los rosados, nacidos mayoritariamente de la variedad Garnacha, son vinos muy afrutados, con acentuados aromas florales.
Entre los tintos destacan los monovarietales de Garnacha, así como los que combinan esta variedad con Tempranillo, Cabernet, Syrah y Merlot. Son vinos que destacan por sus intensos aromas frutales y florales, de paladar carnoso, con carácter sin dejar por ello de mostrar grandes rasgos de modernidad.
Empezamos la cata con Borsao selección crianza 2005. Es un vino elaborado con garnacha (70%), tempranillo (20%), merlot (10%). Tiene 10 meses de roble francés y americano y 14 meses en botella. Su contenido alcoholico del 14.5%. Presenta un color granate de capa alta con bordes violaceos, lágrima separada y lenta. Su aroma es mineral, con madera y frutos negros. En boca es mineral con un toque amargo con un final medio-largo, evoluciona con el tiempo dando más fruta en nariz.
Puntuación 8.5/15. Precio de 8 a 15 euros.
A continuación tomamos un Fagús Coto de Hayas 2003. Es monovarietal de garnacha 100% procedente de viñedos de 40 a 50 años. Su crianza se realizó en madera francesa durante 9 meses. Con un 13.5% de alcohol. Su color es un rojo picota con el menisco cardenalicio y lágrima lenta. En nariz es suave, mineral con toques de madera y licoroso. En boca es frutal, suave y goloso, bastante redondo y con un final largo y ligeramente dulce.
Puntuación 9.5/15. Precio de 18 a 25 euros.
El siguiente fué un Borsao 3 Picos 2007. También es un monovarietal garnacha 100%. Tiene de 3 a 4 meses de madera nueva, y un contenido alcoholico cel 15%. Su color es picota con capa alta, colorea la copa, su lágrima es lenta y gruesa, es denso muy glicerico. En nariz predomina la madera, su sabor es a fruta negra, muy redondo y con un final largo.
Puntuación 9.5/15. Precio de 13 a 20 euros.
Para terminar tomamos un Alto Moncayo Veraton 2006. Es monovarietal 100% garnacha, con 17 meses de madera francesa y un contenido alcoholico del 15.5%. Su color es cereza oscuro de capa alta, con un aroma a madera dulce y fruta, en boca da mantequilla, es redondo, goloso y largo.
Puntuación 10/15. Precio de 18 a 27 euros.
Para terminar tomamos el queso y la tortilla, aunque posteriormente añadimos unas anchoas y unos pinchos vegetales.
miércoles, 3 de febrero de 2010
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El que más me gustó fué el Veraton, aunque es un vino que está orientado al mercado americano.
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