Uva Carmenere:
La uva Carmenere es exclusiva de Chile, ya que la cepa europea fue extinguida en el siglo XIX por la filoxera. La uva Carmenere se consideraba desaparecida también allí, hasta que a principios de la década de 1990, un enólogo frances, Jean-Michel Boursiquot, en una cata aseguró que lo que estaba probando era uva carmenere. Ante su insistencia, se descubrió que esta uva aún se cultivaba inadvertidamente, mezclada con Merlot.
El Carménère es una variedad de uva que se considera originaria de Burdeos, Francia. El vino obtenido, es muy coloreado y con mucho cuerpo. El Carménère había sido introducido en Chile en 1850 desde Francia y permanecido oculto junto al Merlot.
Uva Malbec:
El Malbec es la cepa insignia de Argentina; el país que tiene mayor superficie de Malbec en el mundo. Es una cepa originaria del Sur Oeste francés, en donde es llamada Côt, de estilo tánico y duro. Por su intenso color y sus matices oscuros, los vinos obtenidos con esta variedad se llamaban “los vinos negros de Cahors”. Estos vinos se consolidaron en la Edad Media y terminaron de fortalecerse en la modernidad.
En 1852 esta variedad es traída a Argentina por Michel A. Pouget, Ingeniero Agrónomo francés contratado por el gobierno nacional de este país. En 1863, la plaga de filoxera destruyó la viticultura francesa, por lo que el “Cot” cayó en el olvido dejando, sin embargo, una cultura de apreciación del Malbec ya construida.
CASA SILVA CARMENERE RESERVA 2012
Productor:
Viña Casa Silva Chile Valle de Colchagua centro de Chile entre
los Andes y pacífico.
Variedades:
Carmenere 14%
Cta:
Color rojo rubí profundo con destellos púrpura. Los aromas son complejos, a
fruta negra madura, y notas al fondo a cáscara de naranja, canela, tabaco, y
café. En boca es redondo, taninos suaves, y final largo y persistente.
CANEPA COLECCION FINISSIMO TINTO 2010
Productor: Valle de Colchagua Chile centro de Chile entre los Andes y pacífico.
Variedades: Cabernet Sauvignon,
Carmenere 14,5% En barricas de roble
francés y americano durante 13 meses.
Cata: De intenso color rojo profundo,
brillante y limpio, este Cabernet Sauvignon presenta intensos aromas a frutos
negros, ciruelas, guindas y cassis, con notas a chocolate. Concentrado en boca
con taninos dulces y sabores a fruta roja. Este vino tiene una buena estructura
y densidad
NORTON ROBLE MALBEC 2010
Productor: BODEGA NORTON Argentina
Provincia de Mendoza, junto a Chile limitada por los Andes.
Variedades: 100% Malbec
Cata: Color rojo profundo con tonos
violetas. Aromas a frutos rojos maduros, cassis y pimienta. Entrada dulce en
boca, con taninos amigables. Muy buena persistencia en boca
LA CELIA MALBEC 2012
Productor: Finca La Celia Argentina Mendoza al pie de la cordillera delos
Andes.
Variedades: Malbec 13,5%
Color rojo violáceo profundo y brillante.
En nariz es elegante con una perfecta conjunción entre frutas rojas y especias.
En boca es dulce, amable, sus taninos de gran calidad aportan una especial
estructura. Final largo y agradable.
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