Notas

Se animan las catas.

jueves, 8 de noviembre de 2018

De la Rioja Baja a la Rioja Alavesa


Insensato 2016:

Bodega D. Mateos Aldeanueva de Ebro, corazón de los vinos de Rioja Baja. Tradición de siete generaciones dedicadas al cultivo de la viña.

Viñedo de 65 años de la variedad garnacha, con rendimientos de 5500 kg/Ha. Garnacha Tinta o Gironet. 5 Meses barrica francesa. 14,5 grados.

Selección manual de la uvas. Fermentación en depósito de acero inoxidable a temperatura controlada (28 ºC) durante 30 días con bazuqueos (La tarea que consiste en romper y hundir el sombrero)  y dos remontados diarios de una hora. Maceración pre-fermentativa del vino con sus hollejos durante 7 días. Trasiegos. Fermentación maloláctica de forma natural durante 55 días en depósitos de Inox. Crianza en barricas de 225 l nuevas de roble francés (100 %) y tostado MT durante 5 meses. Clarificación natural en la propia barrica. Estabilización y embotellado. Etiquetado y expedición.

Gabaxo 2016

Gabaxo en un vino tinto elaborado en la D.O.C Rioja por Olivier Riviere.  14%.  Garnacha y tempranillo.

En el caso del Gabaxo, son viñedos arrendados de Garnachas procedentes de dos zonas diferentes, coupage de la Aldeanueva del Ebro en la Rioja Baja y de Cardenas en la Rioja Alta cultivados de manera ecológica.

El vino se cría durante 9 meses en barricas de 500 litros.

Con algo de tiempo en la copa, aflora un elegante trasfondo de piel de naranja y goma Milán.

Barón ladrón de Guevara autor crianza 2013.  14º

Bodega familia Valdelana. Ubicada en Elciego, región de Rioja Alavesa

Uva:  Tempranillo 95%, Graciano 5%. Viñedo  Superior a 70 años.

SUELO: Arcilloso calcáreo. CLIMA: Mediterráneo con reflejos del Continental.

ELABORACIÓN: Vendimia manual la segunda semana de Octubre, en cajas abiertas de 18-20 kilos. Selección en campo de las viñas más viejas de la Familia y de las cepas que tengan menos de cuatro racimos de Uva por cepa. Las uvas se introducen en cámaras frigoríficas a 5°C para hacer una recepción al día siguiente. Realizando una maceración prefermentativa en frío y una fermentación espontánea. La fermentación maloláctica se realiza en roble francés durante 6 meses y posteriormente otros 6 meses en roble ruso. Botella 12 meses.

Selección Jesús Madrazo 2015

Botella Bordelesa, 75 Cl.  Numero de Botellas producidas:  5300.              18 barricas bordelesas.

ZONA DE PRODUCCION: RIOJA ALAVESA (Municipio LAGUARDIA)

Embotellado: MARZO 2017.  Fecha de salida al mercado: ENERO 2018

Variedades de uva empleadas: Tempranillo 88%, Graciano 12%

CARACTERISTICAS ELABORACION: Vendimia manual seleccionada en mesa y despalillada con Pellenc (marca de despalidalloras con jaula y árbol de despalillado).  La vendimia 2015 para este vino tuvo lugar los días 24 de septiembre para el tempranillo y el día 28 para el Graciano

Fermentó en depósito de Inoxidable de 40Hl a temperaturas de 28º a 30ºC durante 10 días, tras otros 10 días de maceración , la fermentación Maloláctica tuvo lugar durante 15 días en barricas nuevas de 90% roble  francés, 5% Roble Americano y 5% Roble Húngaro   y la crianza  se  mantuvo en  esos robles nuevos , por espacio de 17  meses, con trasiegas cada 6 meses y completándose con un proceso de  reducción en botella  hasta su salida al mercado .

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