GALIA
Bodega: San Esteban de Gormaz, Soria
Galia es un proyecto que arrancó en el año 2009 elaborando vinos procedentes de viñedos de las zonas limítrofes a la D.O. Ribera del Duero. Hasta el año 2023 perteneció al enólogo francés Jerome Bouchaud (Quinta Sardonia) y ha estado ligado a Viñas de El Regajal.
Posteriormente: Galia Soriana nace en 2023 con la idea de recuperar viñedos de zonas colindantes a la Denominación de Origen Ribera del Duero, con la que no comparten el territorio, pero sí los valores. En la parte más occidental de Soria se encuentran viñas viejas, muchas de pie franco, algunas imposibles de fechar, diseminadas en pequeñas o minúsculas parcelas que crecen entre arenas, calizas y arcillas de un terreno marcado por la imponente altura y las grandes oscilaciones térmicas.
Le Petit Galia 2019 14% IGP Castilla y León
Uva: 95% Tempranillo 5% Garnacha
Crianza de 20 meses en barricas de robles francés.
Zona: Piquera de San Esteban (Soria), Fuentelcesped (Burgos), Hontangas (Burgos), Cuevas de Provanco (Segovia) y Trigueros del Valle (Valladolid).
Producción en 2018: 10.721 botellas
Galia Villages 2019 14,5% IGP Castilla y León
Uva: 81% Tempranillo 16% Garnacha 3% Albillo
Zona: Piquera San Esteban (Soria), Fueltelcésped (Burgos), Hontangas (Burgos) a lo largo de 134 kilómetros del recorrido del Río Duero.
Producción: 7.796 botellas. Cepas casi centenarias.
Envejecimiento: Crianza de 19 meses en barricas de robles francés.
Suelo: De gravas y arenas sobre zonas calcáreas y de arcilla.
Vista: Color rojo cereza profundo. Nariz: Compleja con aromas de fruta roja confitada, hierbas de monte y especias. Boca: Estructurado y de final largo y persistente.
Galia Clos Santuy 2020 13,5% IGP Castilla y León 97 Parker
Uva: 82% Tinto fino 18% Albillo
Envejecimiento: 23 meses barrica francés
Zona: Piquera San Esteban (Soria) - Pie franco de 1930, suelo grava-arenoso sobre arenisca
Producción: 1.360 botellas
Galia Le Dean 2018 15% IGP Castilla y León
Uva: 99% Tempranillo 1% Albillo
Envejecimiento: 21 meses en barricas Darnajou y fudres Taransaud de roble de 1.200 litros (15% de ellas nuevas y el resto de varios vinos).
Zona: Quintanilla de Onésimo (Valladolid), Hontangas (Burgos). Suelo arcillo-calcáreo en laderas.
Producción: 1.100 aprox. Cada añada
VISTA: Tinto de intenso color rojo
picota, muy limpio y brillante.
AROMA: Muy expresivo y complejo en nariz, combinan las notas a
fruta madura acompañadas de matices a balsámicos y
a especias junto a hierbas aromáticas silvestres.
GUSTO: En boca, Le Dean destaca por su entrada intensa y gran volumen. Su sabor, cuenta con una combinación de notas a fruta y especias dulces con ligeros recuerdos a balsámicos y tostados de su crianza en barrica.
IGP: Indicación Geográfica Protegida. Es una indicación que se refiere a una región, a un lugar determinado o, en casos excepcionales debidamente justificados, a un país, que cumple los requisitos siguientes: Posee una calidad, una reputación u otras características específicas atribuibles a su origen geográfico.
Barricas Darnajou: El artesano tonelero tiene la oportunidad de fabricar completamente su barrica. 46, route de goujon. 33570 Montaigne. France
Fudres Taransaud (1932): Tonelero 527, avenue de Gimeux 16100 Merpin francés. Redondos, ovalados, ovoides.
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