Notas

Se animan las catas.

miércoles, 17 de marzo de 2010

Cata de vinos de la D.O. Méntrida.

Históricamente la comarca que hoy ampara los vinos de la Denominación de Origen Méntrida fue concebida durante el medievo a determinados señorios jurisdiccionales que se encargaron de los gobiernos y de llevar a cabo una rápida repoblación. La Denominación de Origen tal y como la conocemos actualmente nace en 1976.

Los viñedos de la Denominación de origen Méntrida se encuentran situados al Norte de la Provincia de Toledo, limitando con las provincias de Ávila y de Madrid, y se extienden al pie de la impresionante Sierra de Gredos en su parte oriental. Esta zona esta atravesada por el curso bajo del río Alberche y en ella se ubican poblaciones ligadas al vino y a la historia como Almorox, Escalona, Maqueda, Fuensalida, Camarena, Casarrubios del Monte y la propia Mentrida.

El clima de Mentrida es continental extremado con inviernos largos y fríos, algo atemperados por encontrarse protegida de los vientos fríos del norte y del oeste por la barrera montañosa de Gredos.

Los veranos son calurosos y las precipitaciones muy escasas pues apenas rebasan los 300 mm. Estas condiciones climatológicas son idóneas para el cultivo de la vid y favorecen la aplicación de las técnicas más naturales ecológicas y biodinámicas en la elaboración de los vinos.

El terreno, suavemente ondulado esta formado por suelos arenosos de origen granítico, ácidos y con muy poca cal lo que acrecienta la finura de los vinos que allí se producen.

La inmensa mayoría de las vides pertenece a la variedad tinta GARNACHA. Son vides muy viejas de baja producción, podadas en vaso para proteger los racimos del sol del verano y garantizar la mejor maduración de la uva.

En los ultimos años se han introducido otras variedades de uva para complementar a la garnacha:
En tintas hay Cabernet Franc, Tempranillo, Cabernet Sauvignon, Graciano, Merlot, Petit Verdot y Syrah. En blancas Albillo, Chardonay, Moscatel grano menudo, Sauvignon Blanc, Verdejo y Viura.
(Fuente http://www.domentrida.es/)

Ahora pasamos a la cata.

Empezamos con un Arrayán 2004. Vino elaborado sólo con Syrah. Está envejecido en roble Allier durante 12 meses. El contenido en alcohol es de un 14%.

Presenta un color cereza con capa alta y ribetes violaceos, presentando una lágrima fina y larga.
En naríz da aromas primarios a madera, que se tornan en fruta roja con toques balsámicos y fruta pasa.
En boca da fruta madura, untuoso, con final en taninos. Es un vino largo y ligeramente astringente.

Puntuación 10/15. Precio de 15 a 25 euros.

Continuamos con un Sotorrondero 2007, es un vino elaborado con Garnacha y Syrah. La crianza fué de 10 meses en madera francesa. Dá un contenido alcohólico del 14.5%.
Su color es cereza, con capa alta y reibetes violaceos. Su lágrima es lenta, glicerico.
En nariz comienza en primario muy cerrado a sufídrico (huevos podridos), que aireandola se transforma en un aroma frutal.
En boca es suave, mineral y con un toque a fruta madura.

Puntación 9/15. Precio de 10 a 14 euros.




El siguiente fué un Pielago 2007. Con 7 meses en barrica francesa se elaboró con Garnacha y Syrah, consiguiendo un 14.5% de grado alcohólico. Este vino está puntuado por Robert Parker con 91 puntos.

Su color es cereza con capa media alta y lágrima muy marcada.
Al principio su aroma es muy cerrado pero al cabo del tiempo se abre dando fruta del bosque.
En boca es ligeramente astringente, suave, goloso y ligeramente especiado. Buena permanencia en boca.

Puntuación 9/15. Precio de 15 a 20 euros.

Para terminar catamos un 3 Patas 2005. Está elaborado con Garnacha y Syrah. Tras fermentar en depósitos de acero inoxidable, pasóa 6 meses en carricas de 500 litros. Su contenido alcoholico es del 14.5%.

Su color es rojo rubí con capa alta y lágrima densa.
En nariz presenta aroamas a fruta y a licor.
En boca es fino, muy redondo y mineral.

Puntuación 9/15. Precio de 12 a 18 euros.

Para finalizar la siempre impresionante tortilla y el queso.


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